自然が活きる、人が輝く、交流のまち“胎内”
文字サイズ
ホーム > 暮らしのガイド > 教育・文化・スポーツ > 文化 > 胎内昆虫の家 > 胎内昆虫の家応援団スタッフ2014 > 冬季研修
ここから本文です。
更新日:2016年1月7日
胎内昆虫の家では、冬季休館中に応援団スタッフの研修を実施しています。
今年はこの研修を開始して2年目のシーズンに入りました。
1年目の基礎の上に、さらに応用的な知識・実技を勉強します。
一般の参加者と一緒に勉強をしますが、その場に甘んじないで、より高みを目指してください。
4回目は、昆虫を調べる方法を勉強しました。
昆虫を調べるには、どのような方法があるのでしょう。
昆虫を調べることによって、どのようなことがわかるのでしょう。
4回目の今回が今季の冬季研修の最終回です。
昆虫について、私たちはどのくらいのことを知っているのでしょう。 種類や食べている物、すみかなど、身近な昆虫についてはわかっていることも多いです。 しかし図鑑に載っていない昆虫も、実はたくさんいます。 この研修では、どのように昆虫を調べていくのかを勉強します。 |
|
標本箱を食い入るようにみつめる参加者のみなさん。 野外で捕まえた昆虫を標本にして保管することにより、生きて動いているときには気付かなかったからだの細部やつくり、種類調べなどが簡単に行えるようになります。 同じ種類の昆虫は、同じ形で整えたり、一緒に並べておくと作業の効率が格段に上がります。 |
|
昆虫にはよく似ている種類も多く、肉眼で見ただけでは区別のつかないこともあります。 それらも区別点に着目したり、拡大して観察することによって、見分けることができます。 種類を調べることは、さまざまな研究の基本です。 |
|
標本を箱から取り出し、実体顕微鏡で観察します。 標本箱は密閉度が高いので、ふたを開けるときに風圧で標本を壊してしまう心配もあります。 標本を傷めないよう、慎重に取り扱います。 |
|
ちょっと待ってくださいね。 顕微鏡を使えるように準備をします。 |
|
顕微鏡も試料もていねいに取り扱わなくてはなりません。 |
|
実体顕微鏡は低倍率で、観察する物の表面の構造を調べるのに適しています。 |
|
チョウやトビケラの翅のようすを観察しました。 照明を当て、レンズのピントを合わせます。 |
|
ふむふむ。 こういうふうになっているのか。 顕微鏡でのぞくと、ふしぎな世界が拡がります。 翅の表面に細かい粉が付いているものや点刻があるものなど、実に様々な表情を見せてくれます。 |
|
冬季研修はこれで今季は終了です。 昆虫をしらべるたのしさが伝わったでしょうか。 参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました。 |
お問い合わせ
教育委員会生涯学習課胎内昆虫の家
新潟県胎内市夏井1204-1
電話番号:0254-48-3300
insectm@city.tainai.lg.jp